308 просмотров

Какой повербанк выбрать для разных устройств?

Разбор характеристик и рекомендации перед покупкой

За последние время Powerbank стал необходимым аксессуаром для каждого украинца.
Наличие мощного портативного аккумулятора устройства - стало бюджетным альтернативным источником питания для разных гаджетов, будь то смартфон или ноутбук.

Чтобы выбрать хороший повербанк, необходимо учесть важные факторы, такие как: емкость, мощность, разъемы и поддерживаемые типы зарядки.
В этой статье мы разберемся, какие портативные зарядные устройства подойдут для зарядки ваших гаджетов и на что следует обратить внимание в первую очередь.
 
Емкость Power Bank
В первую очередь на что нужно обратить внимание - емкость портативного внешнего аккумулятора.
При выборе нужно не просто смотреть на характеристики, а сравнивать их с параметрами устройств, которые вы собираетесь заряжать. Если вы планируете заряжать МакБук, то необходимо сопоставлять показатели ПЗУ с параметрами зарядного адаптера MacBook.
От показателя емкости зависит сколько раз вы сможете зарядить смартфон или ноутбук.

Фактическая и номинальная емкость могут отличаться, от заявленной емкости портативного зарядного устройства необходимо отнять 30%, и по итогу вы получите реальную энергоемкость. Оставшиеся цифры в мАч раскидываются при преобразовании напряжения, с 3,7V - именно такое напряжение у элементов питания павербанка - в нужные 5, 9 или 12V.

Например, если модель повербанка имеет емкость батареи на 20 000 мАч, то он может передать лишь около 14 000 мАч.

Мощность
Помимо всего, целесообразно будет ориентироваться не только на ёмкость повербанков, но и на выходную мощность.
Единица измерения мощности всегда обозначается - буквой W или Вт. В таком случае необходимо умножить силу тока на напряжение, и в итоге вы получите мощность.
Эти показатели вы можете узнать в технических характеристиках вашего устройства или блочке для зарядки.

Если говорить о powerbank, то его мощность должна быть равна или выше мощности зарядного адаптер питания макбука. Если ее будет недостаточно, то он просто не будет заряжаться. Потому что за одну единицу времени, ноутбук будет больше тратить энергии, чем получать.

Сила тока
Еще одна из самых важных характеристик это - сила тока. Именно она и отвечает за скорость зарядки.
Чем больше ее значение, тем меньше времени будет необходимо на зарядку.

Сила тока всегда измеряется в амперах и обозначается буквой А. Важно отметить, что она должна быть не ниже заявленной на устройстве, которое заряжается.

На повербанке всегда указывают значение силы тока. Перед покупкой обязательно сверьте показатель ампер оригинального зарядного блочка, который идет в комплекте смартфона, планшета или ноутбука со значением повербанка.

Чтобы зарядить смартфон, будет достаточно от 1-го ампера, а для планшета - от 2. Самый оптимальный показатель - это от 3-х ампер, благодаря чему, вы сможете заряжать несколько устройств сразу.

Разъемы
Такие параметры, как: универсальность, количество и характеристики разъемов, позволят понять - сможет ли справится powerbank с зарядкой ноутбука.

Выходные порты обозначаются как - Output. Они указывают, как быстро будут заряжаться разные устройства от портативного аккумулятора. Параметры Output всегда указывают в технических характеристиках.

Входные порты обозначаются как - Input. Эти разъемы указывают на то, насколько и как быстро будет заряжать сам повербанк. Иногда такую информацию могут не указывать в характеристиках.

Наиболее часто в повербанках, встречаются три типа разъемов:

- USB Type-А;

- USB Type-С;

- Micro USB.


Разъем USB Type-С - современный стандарт для современных устройств. Это универсальный разъем, который используют для зарядки или для высокой скорости передачи данных.
Ключевым плюсом Type-С - является возможность быстрой зарядки смартфона или планшета.

Разъем Type-C со стандартом 3.1 - может заряжать устройства с мощностью в 100 Вт. Quick Charge 4 работает на этой основе. Благодаря этому, полностью зарядить устройства с таким портом, можно меньше чем за час.
Чтобы зарядить макбук, вам необходимо использовать второй зарядный разъем USB Type-C, потому он сможет выжать 65 W, или первый, но выдаст он чуть меньше - 60 W.

Стоит отметить, что есть некоторые модели повербанков, которые имеют разъем под кабель Lightning. Им можно заряжать не только iPhone или iPad, но и саму портативку.

Дополнительные полезные функции и особенности
Некоторые модели портативок имеют дополнительные полезный функции, которые обязательно пригодятся.

Беспроводная зарядка. Некоторые модели power bank имеют встроенную электромагнитную индукционную катушку, которая дает возможность заряжать смартфоны, умные часы и наушники с поддержкой беспроводной зарядки по стандарту Qi.

Достаточно просто положить устройство на поле с пометкой Qi и ваше устройство начнет заряжаться.

Quick Charge - это интеллектуальная технология быстрой зарядки от Qualcomm.
Эта технология позволяет заряжать смартфоны намного быстрее, но для этого потребуется поддержка нового разъема USB Type-C.

Power Delivery - эта технология, которая обеспечивает быстрый заряд устройствам с высокими требованиями к мощности питания, например, как планшет или ноутбук. Эта технология работает с любыми гаджетами с USB Type-C.

Павербанки с Power Delivery могут выдавать мощность зарядки до 100W, об этом бренд производитель укажет на упаковке и на самом ПЗУ.


Как выбрать Power Bank для ноутбука?
В отличие от смартфона, ноутбук, потребляет значительно больше энергии, потому что в нем установлен аккумулятор с высокой ёмкостью.

Мощности powerbank, например на 10 000 мАч - просто будет недостаточно, чтобы зарядить макбук. Под эту цель производители предлагают мощный пауэрбанк.
Выбор портативки для ноутбука отличается по сравнению со смартфонами.

Параметры на которые следует обратить внимание при покупке:

- Необходимые разъемы. Ноутбуки компании Apple и современные модели на Windows, корректнее всего будут работать от разъёма USB Type-С.

- Напряжение и сила тока. Для того, чтобы лэптоп смог получить заряд от павер, ему необходимо получать не меньше 15В от источника питания, а сила тока необходима 5А.

- Емкость аккумуляторной батареи. На рынке достаточно широкий выбор моделей power bank на 10 000 мАч, но зарядить ваш ноутбук - вряд ли получится. Необходимый минимум начинается от 20 000 мАч.

- Дополнительные опции. Преимущественно рекомендую обратить внимание на модели, которые оснащены технологией Power Delivery.

Важно отметить, что большинству моделей портативок просто не хватает мощности, чтобы зарядить MacBook. Даже если ваш он показывает, что идет подключение от зарядного устройства, его батарея попросту не будет заряжаться.

Для зарядки Макбука в условиях отключения электроэнергии, самым идеальным вариантом будут портативные станции популярных брендов: EcoFlow, BLUETTI и др.


Как выбрать PowerBank для планшета?
Производители повербанков предлагают большое количество моделей, которые отличаются своими характеристики, принципом работы и стоимостью. Зная их особенности - вам будет легче определиться с выбором с важными для вас параметрами.



Основные критерии выбора:

- Емкость. Важно учесть, что планшет требует больше энергоемкости, чем смартфон. Рекомендую выбирать модели исходя из емкости аккумулятора планшета. Безусловно, чем больше, тем лучше. Хорошим вариантом будут power bank от 15000 mAh.

- Сила тока. Эта характеристика всегда измеряется в амперах (А). Она указывает на то, насколько быстро будет заряжаться планшет. Идеальная величина - 2-4 А.

- Дополнительные опции. Power Delivery и Quick Charge - будут приятным бонусом. Об их преимуществах я рассказывала выше.

Что влияет на потребление энергии?
Количество потребления энергии зависит и от внешних факторов: температуры устройства, время и режима работы. Всегда оценивайте уровень нагрузки на устройство.

К примеру, поставить ноут на кровать и работать - определенно не лучшая идея, потому что он таким образом будет нагреваться и будет использовать больше ресурса энергии и необходимой мощности, из-за борьбы с теплом.

Чек-лист с рекомендациями:
Для снижения расхода энергии следует рационально подходить к использованию техники. Чтобы сохранить или продлить время автономной работы вашим устройствам в долгосрочной перспективе, нужно:

- использовать только те приложения или программы, которые действительно нужны;

- снизить яркость экрана;

- включать энергосберегающий режим;

- заряжать технику оригинальным кабелем;

- иметь дополнительные резервные источники питания – портативная зарядная станция или солнечная панель;

- оценить перед покупкой основные характеристики портативного зарядного устройства.

Используя powerbank нужно периодически проверять уровень его заряда. Потому что если он разряжен до 0%, со временем происходит уменьшение его емкости.

Безусловно, технические характеристики имеют очень важное значение, но также необходимо определиться какому бренду вы доверяете.
Помимо всего, не покупайте портативный аккумулятор в непроверенных магазинах, потому что велика вероятность, что в он может вывести из строя ваше устройство.

Магазины, которые не имеют ничего общего с электронной техникой, не задумываются о качестве своего товара и безопасности его использования.

Вывод:
Когда собираетесь купить повербанк, то: мощность, емкость, сила тока и сценарии использования - становятся важными ключевыми параметрами выбора.

Потому что именно от этого будет зависеть: сколько раз можно будет зарядить девайс, насколько быстро и какое количество часов, техника сможет работать без электроэнергии.
Выбирайте правильно и тщательно, чтобы в случае отключения света, все ваши устройства продолжали работать.