466 просмотров

Обзор Xbox Series X - особенности пользования

Преимущества новой консоли от Майкрософт и как Xbox сервисы работают в Украине

Старт продаж Xbox Series X в мире состоялся 10 ноября. В Украине консоль официально не представлена компанией Microsoft. Это одна из причин, почему она у нас менее популярна чем PlayStation. Но купить Xbox Series X в Украине можно и интерес к ней есть.

Поэтому в данном обзоре вы узнаете, есть ли какие-то трудности в пользовании Xbox Series X в Украине, какие у неё есть преимущества и в чём она составляет конкуренцию PS5. А также проверю некоторые слухи.

Xbox Series X


Внешний вид

Когда впервые показали Xbox Series X сразу же посыпалось кучу мемчиков по поводу новой формы. Консоль кардинально отличается от прежних моделей и внешне схожа с компактным корпусом для ПК. А кому-то напомнит чёрный холодильник :)

Даже когда объявили размеры Xbox Series X (15,1 x 15,1 х 30,1 см), даже когда Microsoft сравнивала свою новую консоль с холодильником, даже когда рядом стоял уже знакомый геймпад, лично мне сложно было представить габариты.

Я же покажу размеры в сравнении с дисковыми изданиями игр Xbox. Кстати, вес Xbox Series X - около 4,5 кг.

Xbox Series X в сравнении с дисковыми изданиями игр для Xbox


Сверху расположены отверстия, откуда выдувается воздух. А заходит он через низ. Там тоже расположены отверстия, но уже в меньшем количестве. Ко дну прикреплена несъёмная подставка подставка высотой около 5 мм. Благодаря материалу корпуса и такому выдуву пыль практически не цепляется к консоли.

Вид сверху и снизу Xbox Series X


Заметили вентилятор системы охлаждения внутри корпуса? Он бесшумный. И консоль не нагревается.

Дизайн вроде бы простой, но стильный. Вживую выглядит дорого. И подходящий к интерьеру. Чего только стоит этот визуальный обман. Под определённым углом кажется, что сверху зелёный кружочек, а если смотреть сверху - то нет.

Дизайнерское решение Xbox Series X. Вид сверху под разными углами обзора


Отмечу, что сверху никакого зелёного свечения нет при включение. А ведь такое предположение выдвигалось, когда информации ещё не было в достатке. Оно и понятно почему. Xbox Series X может стоять как вертикально, так и горизонтально. Во втором варианте зелёное свечение постоянно светило бы в глаза.

Xbox Series X может распологаться как вертикально, так и горизонтально


Специально для горизонтального положения с правой стороны встроены небольшие круглые подставки, если их можно так назвать. Они выпирают буквально на 2-3 мм над поверхностью. Левая сторона гладенькая, внизу расположена резная надпись с логотипом.

Правая и левая сторона Xbox Series X


Вся поверхность Xbox Series X - матовая, но на ней легко остаются отпечатки, если вдруг возьмётесь за консоль потными ладошками. Единственная глянцевая часть это внутри резного логотипа Xbox с правой стороны и спереди, а также на кнопке питания.

Спереди находятся:

- кнопка питания;

- кнопка, чтобы вытащить диск;

- оптический привод стандарта 4K UHD Blu-ray;

- кнопка “Связать”;

- разъём USB 3.1.

Вид спереди Xbox Series X


Разворачиваем Xbox Series X на 180° и видим, что слишком много отверстий не бывает. Внизу уже знакомые круглые вырезы, сверху - один продолговатый.

Итак, с задней стороны консоли расположены следующие разъёмы:

- HDMI 2.1;

- разъём для питания;

- Ethernet 802.3 10/100/1000;

- Storage Expansion - для карты расширения памяти*;

- USB 3.1 первого поколения - 2 шт;

- отверстие под замок Kensington Lock.

Вид сзади Xbox Series X


*Подробнее расскажу о карте расширения памяти. Подойдёт не любая, а специально созданная под Xbox Series X - карта расширения памяти Seagate на 1 TБ.

Майкрософт обещает с дополнительным хранилищем для игр вы не будете терять пиковую скорость и производительность встроенного SSD. Т.е. если вы будете хранить игры на карте Seagate, то разницы в скорости и производительно не заметите.

Переходим к геймпаду. Мне всегда очень нравился форм-фактор Xbox, для меня это самый удобный геймпад. А поверьте через мои руки прошло ооооочень много геймпадов от разных производителей.

Единственное, что мне не нравилось, это крестовина. И Майкрософт её поменяли, но о разнице чуть позже.

Размер стал чуточку меньше. Но если вам удобна была форма геймпада в Xbox One, то и новая модель будет также комфортно лежать в руках. Вот, посмотрите, пальцы идеально лежат на всех кнопках. При этом удивительно, даже если руки значительно больше, чем мои, всё равно удобно.

Геймпад Xbox Series X комфортно располагается в руках


Поверхность матовая, но текстура не такая, как на приставке. Отпечатков не оставляет. Вообще. Но при этом легко появляются потёртости. Правда их видно только под определённым углом.

Части геймпада Xbox Series, которые подвержены потёртостям X


Но в отличии от Xbox Series X, геймпад от консоли не ощущается дорогим устройством. В руках кажется, что в руках держишь дешёвое устройство. Но только на тактильном уровне.

Сзади на рукоятках, а также на верхних кнопках (бамперах и триггерах), есть дополнительные “пупырки”. Решение спорное. Так как не всем такая шероховатая поверхность может оказаться тактильно приятной.

У меня дискомфорта они не вызывают. По своим ощущениям я бы сравнила их с поверхностью акупунктурных ковриков :)) Понятно, что эти пупырки не такие острые, но ощущение после них будто походил в акупунктурных тапочках, только на ладошках :)

Вид сзади геймпада Xbox Series X. "Пупырки" крупным планом


Кстати, пупырки были и на геймпаде прошлого поколения, но не так ярко выражено.

Сзади есть отсек для двух батареек AA. Автономность геймпада Xbox зависит от батареек и от игр - насколько часто присутствуют экшн моменты, когда контроллер вибрирует.

Тех батареек, что идут в комплекте хватает приблизительно на 20-30 часов очень интенсивных игр. А в реальности менять батарейки или заряжать (можно использовать аккумуляторные батарейки) будете скорее всего раз в несколько недель.

Каких-то нововведений в виброотклике в геймпаде Xbox Series X нет. Работает как и на предыдущем поколении.

С лицевой расположены следующие физические кнопки:

- Левый мини-джойстик.

- Крестовина (обновлённая).

- Кнопка включения/выключения и прочих функций с логотипом Xbox.

- Кнопка “Просмотр”.

- Кнопка “Поделиться” (новая, прежде не было).

- Кнопка “Меню”.

- Правый мини-джойстик.

- И 4 кнопки X,Y, B, A.

Лицевая сторона геймпада Xbox Series X


Кнопки нажимаются комфортно. Несмотря на то, что лично мне крестовина нравится, у людей, которые пользовались новым геймпадом есть следующие претензии.

Она шумная и у неё углы более острые, чем у модели предыдущего поколения. От чего быстрые нажатия комбинаций вверх + вбок или вниз +вбок и прочее вызывают дискомфорт.

В этом плане крестовина в геймпаде Xbox One ощущается мягче. А крестовина на Elite Controller вообще вне конкуренции, лучшая среди существующих. Хорошо, что Xbox Series X поддерживает аксессуары Xbox One. Так что если вам по душе Elite Controller или геймпад Xbox One, их можно использовать с новой консолью.

Три модели геймпада: базовый для Xbox Series X, базовый для Xbox One X, Elite Controller для Xbox One. Все совместимы с новой консолью


Сверху геймпада Xbox Series X у нас находятся следующие кнопки: левый и правый бампер, левый и правый триггер. Здесь же кнопка “Связать” и разьём USB-C для питания. Прежде был Micro USB.

Вид сверху геймпада Xbox Series X


Гарнитуру можно подключить к геймпаду. Если хотите беспроводным путём есть, то есть наушники, которые подключаются через USB-донгл. Наушники с Xbox One совместимы с Xbox Series X/S.

Bluetooth для аудио в Xbox не поддерживается, так что Bluetooth наушники не подключить.

Снизу расположены 3,5 мм аудио разъём и порт расширения. Последний используется для подключения дополнительных аксессуаров, например, таких как специальная клавиатура или адаптер для стереогарнитуры Xbox One.

Вид снизу геймпада Xbox Series X


Полный комплект Xbox Series X состоит из:

- Консоли.

- Беспроводного геймпада.

- Двух батареек типа AA.

- HDMI кабеля.

- Шнура питания.

- Краткого руководства пользователя.

Комплектация Xbox Series X


Важно! Длина HDMI кабеля - 2 м, поэтому вы не столкнетесь с проблемой нехватки длины, чтобы достать до телевизора. У меня была такая проблема с PS5, там длина кабеля 1,5 м. Хватило впритык, кабель немного натянут.

А просто так взять и зайти в любой магазин по соседству и купить HDMI кабель 2.1 в 2 м - не так-то и просто. Многие магазины оказались к этому не готовы, и у них по прежнему на полках стоят более старые версии, т.к. HDMI 2.1 мало востребованы среди покупателей, которые просто заходят в магазин, а не заказывают онлайн.

Виды подписок на Xbox

Если PlayStation подкупает своими крупными эксклюзивными играми, то Xbox - подписками, с помощью которых вы получаете доступ к более 100 играм.

Есть несколько видов, сейчас расскажу, что каждая из них даёт.

Xbox Live Gold

Xbox Live Gold - это доступ к онлайн мультиплееру (необходим для всех сетевых игр даже для условно-бесплатных), а также к 3 играм, которые меняются каждый месяц. Но именно в этой подписке лучше на игры не рассчитывать, т.к. не всегда, но чаще всего туда попадают малоизвестные проекты.

Например, в этом месяце в Xbox Live Gold представлены следующие игры: Bleed 2, The Raven Remastered, Stacking. Последняя - игра с Xbox 360. Если забираешь игру, то она остаётся с тобой навсегда. Но доступна только при условии активной подписки Xbox Live Gold.

Также подписка даёт скидки на некоторые игры в Microsoft Store.

Подписка Xbox Live Gold


Xbox Game Pass

Xbox Game Pass - это доступ к более, чем 100 играм, куда входят игры для Xbox Original, Xbox 360, Xbox One и новые эксклюзивы Xbox. Каких-то сроков о том, как часто меняются здесь список сказать трудно. Игры добавляются и удаляются выборочно без конкретных дат.

Но есть подборка “Недавно добавленные” - 24 игры, или “Скоро исчезнет” - 3 игры. Это удобно, т.к. если начал играть во что-то, игра нравится, боишься, что не успеешь пройти, можно купить игру навсегда со скидкой.

Пример игр: Doom Eternal, Forza Horizon 4, Final Fantasy XV, Ведьмак 3, игра Xbox 360 2010 года Fallout New Vegas.

Сюда же будут попадать эксклюзивные игры Xbox в день релиза и оставаться здесь навсегда. Например, в списке есть вся коллекция Gears.

Подписка Game Pass, раздел "Подборка для Вас", где собраны игры под Ваши предпочтения


EA Play

EA Play - это доступ к играм от издателя EA. Это не новые релизы, а игры, с даты выхода которых уже прошёл минимум год. Например, здесь есть Звёздные войны. Джедай: Павший Орден, FIFA 20, UFC 3, NFC Heat, и мой фаворит - игра на Xbox 360 2011 года Alice Madness Returns.

Подписка EA Play


Xbox Game Pass Ultimate

В Xbox Game Pass Ultimate входит все вышеперечисленные виды подписок, а это 348 игр. Добавила три фото, чтобы вы смогли посмотреть пример игр. Чтобы рассмотреть поближе, нажмите на фото, оно откроется в большом размере в новой вкладке.

Подборка игр 1 в подписке Game Pass Ultimate

Подборка игр 2 в подписке Game Pass Ultimate

Подборка игр 3 в подписке Game Pass Ultimate


Как активировать подписку на Xbox?

А вот нельзя так просто взять и купить в Украине подписку онлайн в Microsoft Store. НО всё не так страшно ;)

На момент обзора единственный способ активировать подписки Xbox - это купить соответствующие карточки в физических или онлайн магазинах. При этом, Вам необязательно ждать доставки. После оплаты, обычно онлайн магазины отправляют вам код по смс, email или через мессенджер.

Стоимость подписок зависит от курса доллара и от конкретного магазина. Поэтому укажу приблизительные цены в долларах.

Xbox Live Gold: 3 месяца - 25 долларов, 6 месяцев - 40 долларов, 12 месяцев - 60 долларов.

Xbox Game Pass: 3 месяца - 30 долларов, 6 месяцев - 60 долларов, 12 месяцев - 120 долларов.

EA Play: 1 месяц - 5 долларов, 12 месяцев - 30 долларов.

Xbox Game Pass Ultimate: 1 месяц - 15 долларов, 3 месяца - 45 долларов, 6 месяцев - 90 долларов, 12 месяцев - 180 долларов.

Важно!

При активации консоли, вас попросят выбрать страну. В данный момент Украины в списке нет. Поэтому перед активацией кодов, проверьте, какая страна у вас стоит по умолчанию.

Мой профиль => Приветствуем => Настройки конфиденциальности => Нажать кнопку “B”=> Система => Язык и местонахождение. У меня выбрана страна Россия, так что буду рассказывать об активации кодов с учётом этих данных моего профиля.

Сначала нужно приобрести подписку Live Gold. Потому что заходя в аккаунт в раздел “Мои подписки”, единственная опция для введения кода - только Live Gold. После активации этой подписки, появится опция для обновления подписки до Game Pass Ultimate.

Расскажу лайфхак, как можно сэкономить на подписке. Как обычно делают владельцы Xbox в Украине? Покупают сразу две подписки: Live Gold на 12 месяцев и Game Pass Ultimate на 1 месяц. Активируют сначала Gold, потом - Ultimate, и получают 13 месяцев подписки Game Pass Ultimate.

Так точно можно сделать один раз, можно ли во второй - не проверяла. Узнаю только через год.

Внимание! Данная ситуация с подписками в Украине актуальна на момент публикации обзора. Пожалуйста, перед покупкой обязательно уточняйте у продавцов, как обстоят дела с Microsoft Store и активацией подписок.

Игровой опыт Xbox Series X

Какие преимущества играть на новом поколении Xbox?

1. Высокая скорость работы. Скорость загрузки Xbox, перемещение в меню, загрузка игр - всё ощущается быстро, особенно в сравнении с Xbox One.

2. Quick Resume - возможность быстрого переключения между играми. Запускаем одну игру и вторую игру. Можно не выходить полностью из игры, а когда вернётесь будете на том же месте, где остановились. Даже через игровое меню заходить не нужно. Сохраняется даже если выключить и включить консоль.

3. Поддержка 4K 60 FPS, а также 4K до 120 FPS. Игр на 120 FPS мало. Например, Ori and The Will Of The Wisps. К тому же ваш телевизор должен поддерживать эти 120 FPS отображать.

4. Поддержка HDR на всех играх, даже на играх предыдущих поколений Xbox.

5. Обратная совместимость. Можно приобрести и играть в игры с предыдущих поколений Xbox. Это также доступно и на Xbox One, но с учётом всего выше перечисленного качество воспроизведения игр значительно лучше.

6. Поддержка Ray Tracing - отображение окружения в зеркальных поверхностях в режиме реального времени. Например, в лужах, в стёклах и зеркалах вы видите здания, деревья и всё, что вас окружает, чётко и в динамике. Это есть далеко не во всех играх и не все ещё оптимизированы под Xbox Series X.

7. Оптимизация игр с Xbox One на Series X и S. Часть недавно вышедших игр уже оптимизированы под новое поколение консоли. В меню такие игры будут отмечены иконкой “X|S”. Например, из Game Pass это Gears 5 и Forza Horizon 4. Из совсем новых - это, например, Assassin’s Creed Вальгалла, Watch Dogs Legion и FIFA 21.

8. Удобный и интуитивно понятный интерфейс. Это касается как домашней страницы, где расположение плиток можно индивидуально настраивать под свои предпочтения, так и магазина, и игр в Game Pass.

Мне очень понравилось, как сгруппированы игры. Например, в Game Pass игры делятся на те, что оптимизированы под Xbox Series X, Недавно добавлены, Номинанты на Game Awards или Подборка для Вас, где собраны игры на основе ваших предпочтений. Также есть распределение по жанрам Шутеры, Семья и Дети, и т.п.

В магазине тоже есть разделения: Новые игры, Ожидаемые, Топ бесплатных, Топ платных, Оптимизированы под Xbox Series X и S. И конечно же отдельным списком игры со скидками.

Интерфейс домашней страницы на Xbox Series X

Интерфейс магазина Microsoft с разделением игр по различным топам на Xbox Series X

Подборка игр, оптимизированных под Xbox Series X/S в разделе Game Pass


9. Мультимедиа. Помимо игр, на Xbox Series X можно устанавливать приложения. И, например, смотреть YouTube, Netflix или даже установить приложение с бесплатными фильмами и мультфильмами. Это доступно и на прошлом поколении, но напомнить не помешает, т.к. многие забывают об этой составляющей игровой консоли.

Ещё одним удобным приложение может быть Spotify. Например, не нравится тебе музыка в какой-нибудь гонке, в настройках выключаешь музыку и включаешь свой плейлист на Spotify. И вуаля, играешь под любимые треки.

Следующий пункт - не преимущество, но о нём важно сказать. Т.к. Xbox не имеет официального представительства в Украине - все цены в Майкрософт Store в долларах. Проблем с оплатой в гривне нет. При оплате гривневой картой, оплата будет сниматься в гривне с учётом курса вашего банка.

Единственное неудобство - сложно перестраиваться и оценивать, насколько это дорого. Кажется, пф, всего лишь 20 долларов или всего лишь 60 долларов. Пока не переведёшь в гривну.

Также есть небольшие неудобства в покупке подписок, в случае если вы не хотите использовать карту, а купить в виде карты, чтобы просто ввести код. В Украине их купить можно, но они не так распространены, как например подобные подписочные карты PlayStation.

Выводы

Чем подкупает Xbox Series X?

В первую очередь скоростью работы и качеством картинки в видеоиграх. Даже если у вас телевизор c разрешением в 1080p, вы всё равно это почувствуете.

А если вас ещё и 4K телевизор с поддержкой HDR и 120 Гц, вы сможете визуально ощутить все прелести нового поколения консоли.

А если к тому же вы давно не играли, пропустили предыдущие поколения консолей, то Xbox (не важно One или Series X/S) для вас идеально подойдёт. Благодаря подписке Game Pass Ultimate вы получите доступ к более 300 играм и сможете поиграть во множество игр, которые пропустили.

Также фанаты старых игр могут поиграть в хиты предыдущих поколений Xbox благодаря обратной совместимости.

Единственное неудобство - цены в магазине Microsoft Store указаны в долларах, но без проблем можно использовать гривневую карту.

Если вы берёте Xbox для детей в настройках есть дополнительные настройки родительского контроля и можно поставить пароль при совершении покупки.

Ещё одно если. Если у вас телевизор c разрешением в 1080p, вы не планируете покупать дисковое издание игр (а с продажами дисков дела обстоят лучше чем с картами подписок), то обратите внимание на младшую модель консоли нового поколения Xbox Series S.

Отличие Xbox Series S от Xbox Series X:

- отсутствие дискового привода;

- разрешение максимум в 2K;

- объём памяти 512 ГБ вместо 1 ТБ;

- менее мощный 4 терафлопс вместо 12.

При этом вы всё ещё получаете HDR и трассировку лучей в компактном корпусе (6,5 х 15,1 х 27,5 см, вес - 1,93 кг).

Есть нюансы по покупке игр и подписок, но как по мне, они не сильно критичны.

Стоит ли обновляться, если у вас уже есть Xbox One или One X? Да, если вы хотите почувствовать значительную прибавку в скорости загрузки, автоматическое HDR во всех играх и видеть трассировку лучей в играх, которые её поддерживают. Тогда покупайте Xbox Series X.

Skay.ua в Telegram

Подписывайтесь на информационные каналы вTelegram, где информация разделена по вашим интересам. Выбирайте подходящий:

Skay.ua Android – актуальные новости, полезные советы для устройств на ОС Android.

Skay.ua Apple - актуальные новости, полезные советы для устройств на iOS.

Skay Play – новые поступления игр на Sony PS и возможность их обмена.

Рекомендуемые товары