451 просмотров

Обзор Xiaomi Mi 10. Всё ещё топ за свои деньги или больше нет?

Тест 108 Мп камеры, 8K видео, батареи и прочие функции

На момент обзора Mi 10 стоит в среднем 700-800 долларов. Что вы получаете за эти деньги, остаётся ли Mi 10 топом за свои деньги, мы и разберём в данном обзоре.

Внешний вид

Mi 10 довольно большой по высоте, ширине и толщине, но этого не ощущается благодаря скругленным краям по бокам. Отмечу, что у меня ложные нажатия с такими экранами обычно не случается, в частности их не было и с данным смартфоном.

Разрешение 6.67-дюймового AMOLED дисплея 2340x1080 (FHD+). Покрыт стеклом Gorilla Glass 5. В левом верхнем углу находится фронтальная камера, а сразу над экраном - разговорный динамик. Из коробки смартфон поставляется с защитной плёнкой, уже наклеенной на экран.

Mi 10

Экран Mi 10

Дисплей красочный, яркий и чёткий. На него очень приятно смотреть. Не знаю, что именно вызывает такой эффект, но когда смотришь на экран Mi 10, кажется, что протёрли глаза и ты стал хорошо видеть.

Задняя крышка гладенькая, приятная на ощупь и зеркальная. Из недостатков стандартно для задней панели из стекла: поверхность скользкая, а также хорошо видны отпечатки пальцев. Но в комплекте идёт чехол, если для вас это проблема.

Mi 10

Задняя поверхность Mi 10

Основные камеры довольно сильно выпирают над поверхностью, поэтому чехол носить желательно, тем более тот, что в комплекте, полностью закрывает камеру от повреждений.

Сверху расположен внешний динамик, инфракрасный порт, микрофон. Внизу - отсек для SIM карты, USB Type-C (для аудиовыхода, передачи файлов и зарядки), внешний динамик.

Mi 10

Верхняя и нижняя часть Mi 10

У модели Mi 10 - один слот под одну nanoSIM карту, без места под карту памяти.

Mi 10

Слот под SIM-карту Mi 10

В комплект Xiaomi Mi 10 входит блок зарядки на 30 Вт, кабель Type A - Type C, переходник c Type-C на 3,5 мм аудиоразъём, чехол и защитная плёнка, уже наклеена поверх экрана.

Mi 10

Комплектация Mi 10

Внешний вид

Основной модуль Mi 10 состоит из 4 камер: 108 Мп + 13 Мп + 2 Мп + 2 Мп (основная, ультраширокоугольная, камера глубины и макро). Я начала тест камеры с ночной съёмки, поэтому и вам сначала покажу ночные съёмки.

Mi 10

Режим ночь Mi 10

У Ночного режима есть два угла обзора, но тот что “приближает” мне понравился больше.

Mi 10

Режим ночь, широкий угол Mi 10

Mi 10

Режим ночь Mi 10

А вот лица ночная съёмка не очень хорошо снимает, но хорошо получаются снимки на 108 Мп. Фронтальная камера ночью не показала каких-либо необычных результатов.

Mi 10

108 Мп основная камера ночью Mi 10

Mi 10

Фронтальная камера ночью Mi 10

Кстати, фронтальная камера снимает в 20 Мп. Режим HDR хорошо проявил себя в селфи камере. Например, когда вы стоите в тени, а здание позади на солнце. В таких снимках обычно бывают жуткие пересветы и просто белое пятно вместо здания. Против солнца и когда солнце в зените, также претензий нет.

Mi 10

HDR фронтальная камера Mi 10

Mi 10

Портретный режим, против солнца, фронтальная Mi 10

Mi 10

HDR фронтальная камера Mi 10

Три угла обзора основной камеры.

Mi 10

Сверширокоугольная основная камера Mi 10

Mi 10

Широкоугольная основная камера Mi 10

Mi 10

Самый узкий угол обзора основной камеры Mi 10

И пример 108 Мп камеры. У неё 2 угла обзора.

Mi 10

108 Мп широкий угол основная камера Mi 10

Mi 10

108 Мп основная камера Mi 10

По поводу 108 Мп камеры я вот ещё, что хочу сказать. У Samsung Galaxy S20 Ultra тоже есть 108 Мп камера. Используя этот режим, есть небольшая задержка: приходиться ждать как при длинной выдержке.

В Mi 10 такого нет в процессе создания снимка, но есть “подгрузка”, если сразу переключаешься на галерею, чтобы увидеть 108 Мп фотографию. В дальнейшем, при просмотре галереи всё работает очень быстро, в частности, если нужно приблизить фото для рассмотрения деталей.

Макро съёмка. Я её люблю сравнивать с Pro-режимом.

Mi 10

Режим макро основная камера Mi 10

Mi 10

Pro-режим основная камера Mi 10

Для фронтальной камеры функции стабилизации нет. Снимает видео в 1080 30 FPS.

Основная камера снимает со стабилизацией только в 1080p.

В 4K 60 FPS даже если очень аккуратно идти, всё равно камера дёргается.

Тоже самое касается и 8K. Но я нашла ему другое применение. Мне понравилось, как 8K снимает близкие объекты, а не общие планы. В моём примере листочки, но также хорошо получаются портретная видео съёмка, если кого интересует.

Внимание!! Самое интересное я оставила напоследок. Видео влоги. Режим, когда ты держишь камеру в статике, а она всё делает вместо тебя. Вот первый пример.

Вот второй пример. Но режимов там больше (на момент обзора 7). Клёво так бюджетненько трейлеры себе снимать.

Производительность и безопасность

В Xiaomi Mi 10 встроен 8-ядерный процессор Snapdragon 865 (с частотой до 2.84 Гц). Операционная система - Android 10, оболочка MIUI 11. Оперативная память - 8 ГБ. Встроенная память - на выбор 128 ГБ и 256 ГБ.

Расширить память за счёт карты памяти возможности нет, т.к. в смартфоне всего один слот, и только под симку.

Mi 10 работает быстро всё: игры, обработка видео в приложении. Зависаний за неделю пользования ни разу не было. Кому интересно в цифрах, вот результаты из Geekbench.

Mi 10

Результаты Mi 10 на Geekbench

Первое впечатление от разблокировки по отпечатку пальца - можно было бы и быстрее. Но у него красивая анимация и приятная виброотдача при разблокировки, поэтому нет ощущения, что нужно ждать. Так что финальный вердикт - разблокировка быстрая. 

А ещё впервые разблокировка по отпечатку всегда срабатывала с первого раза. 

Разблокировка по лицу работает даже если вы в маске и даже если лицо находится в профиль, а не анфас. В темноте срабатывает при яркости экрана приблизительно от 20% и выше.

Фишка, которая по-прежнему остаётся практически во всех смартфонах Xiaomi, инфракрасный порт. Его удобно использовать, когда в офисе один пульт на все кондиционеры, и его никогда нельзя найти. Заходим в приложение Mi Пульт, настраиваем, и ваш пульт всегда под рукой.

Нет влагозащиты.

Автономность и зарядка

Объём аккумулятора Xiaomi Mi 10 - 4780 мАч.

При обычном активном использовании смартфона на полной яркости, без ночного режима (тёмной темы) заряда хватало приблизительно на полтора дня. При активной фото и видео съёмки (допустим, когда вы путешествуете) и также при максимальной яркости экрана, автономность продержалась целый день без дополнительной подзарядки.

Просмотр YouTube забирает приблизительно 8% за 1 час.

Mi 10 - это первый смартфон из всех мной обозреваемых, который заряжается ровно за 1 час. Обычно первые 50% заряжаются быстро (за полчаса), а вторые - в два раза дольше. Здесь такого нет. Смартфон поддерживает функцию Quick Charge 4.0+ и в комплекте идёт блок зарядки на 30 Вт.

5.0V=3.0A 15.0W

9.0V=3.0A 27.0W

12.0V=2.25A 27W

20.0V=1.35A 27.0W

10.0V=3.0A Max 30.0 Max

Mi 10

Блок зарядки на 30 Вт Mi 10

Также Mi 10 поддерживает беспроводную и реверсивную зарядку. Т.е. смартфон сам может заряжаться без провода, а может выступать в роли беспроводной зарядки для других устройств.

А что на счёт нагрева? Mi 10 становится тёпленьким, когда заряжается. При играх или других нагрузках смартфон не нагревался.

Выводы

Mi 10 покоряет с первого взятия в руки. Так что если вы решите “пощупать” его в магазине, есть большой шанс, что вы его сразу купите. Он приятно держится в руке, у него очень яркий, красочный экран с высоким разрешением.

Также вас сразу же очарует детализация 108 Мп фотографии, даже при плохом освещении.

Но какие есть недостатки, которые могут остановить вас от покупки данного смартфона?

- Нет влагозащиты.

- Нет стабилизации в 4K видео и на фронтальной камере.

- Маркая задняя крышка.

Спорным моментом может быть нагрев смартфона, который я бы не обнаружила, если бы тестировала его НЕ летом. На солнце нагревается, как и другие смартфоны, например, те же флагманы Samsung.

Другим спорным моментом является отсутствие 3,5 мм аудиоразъёма. Если вы предпочитаете Bluetooth наушники, то вам он и не нужен. В крайнем случае в комплекте идёт переходник с Type-C на audio.

Предупреждение! Смартфон - на одну симку, а также нет возможности расширить память.

Так что же мы получаем от Xiaomi Mi 10 за свои деньги?

- Большой и яркий экран с высоким разрешением.

- Оперативность работы на высоком уровне.

- Автономность - минимум целый день, но может и дольше.

- Быстрая зарядка за 1 час (блок на 30 Вт идёт в комплекте).

- Поддержка беспроводной и реверсивной зарядки (выступает в качестве беспроводной зарядки для других устройств).

- Фотографии с крутым ночным режимом и 108 Мп снимками.

- Клёвые режимы для съёмки влогов.

- 8К видео для портретной и предметной съёмки (сугубо личное мнение).

- Очень хороший звук в наушниках и внешний стерео звук за счёт двух динамиков.

- Bluetooth 5.1.

- Сканер отпечатков пальцев под экраном.

- 5G с расчётом на будущее, если не планируете менять смартфон в ближайшие несколько лет.

Skay.ua в Telegram

Подписывайтесь на информационные каналы в Telegram, где информация разделена по вашим интересам. Выбирайте подходящий:

Skay.ua Android – актуальные новости, полезные советы для устройств на ОС Android.

Skay.ua Apple - актуальные новости, полезные советы для устройств на iOS.

Skay Play – новые поступления игр на Sony PS и возможность их обмена.