
Тест камер, особенности MIUI и AndroidOne
На презентации Xiaomi Mi A2 и Mi A2 Lite, представители компании часто сравнивали новые модели с Samsung Galaxy S8. Т.к. я активный пользователь Galaxy S9, мне такое сравнение подходит, и оно будет периодически всплывать в данном обзоре.
Выводы
Не окончательные. Можно сказать, что Xiaomi выпустили как бы сырой продукт. Схожая тенденция с видеоиграми: сначала выпустить, а потом в течении полугода исправлять патчами недоработки. Вот вам смартфоны, они столько всего будут уметь, почти как флагманы, только во много раз дешевле. Только дождитесь прошивки. Мы не дождались и вот выводы.
Сяоми выпустили одинаковые по внешнему виду смартфоны: Mi 6X и Mi A2. Главное их различие – это операционные системы MIUI и AndroidOne. Возможно, китайцы таким образом прощупывают почву, проверяют, к чему больше склонны их пользователи: к Андроиду или MIUI. В зависимости от продаж они останутся в какой-то одной системе, и скорее всего для Европы будут делать только на андроиде. А также у Mi A2 лучше реализован портретный режим в камере.
Mi A2 Lite внешне сделали немного другой. Оставили аудио разъём, и компенсировали отсутствие USB Type C и высокопиксельной фронтальной камеры наличием батареи в 4000 мAч, чем не могут похвастаться две другие модели. Поэтому каждый будущий владелец Xiaomi будет расставлять свои приоритеты: важна камера или мощная батарея, MIUI или AndroidOne, аудио разъём или разъём Type C, смириться с Bluetooth 4.2 или 5.0 – острая необходимость.
Камера
Фотографии на презентации выглядели потрясающе. Что же получилось в обычных пользовательских руках? Кликай на фотки, изучай оригиналы.
Мы устроили камерам такой же челендж как представители Xiaomi – контровой свет в лучах солнца. А заодно проверили, действительно ли камера может аккуратно вырезать более одного участника снимка.
Размытие в портретах всегда выглядит более выигрышно, чем обычные фотографии. Хоть размытие у Сяоми вызывает неоднозначные впечатления, общий вид фотографии – хорош. Только белый пересвет есть на лицах, в меньше степени - у Mi 6X, у Samsung - отсутствует. Искусственный Интеллект у Mi A2 и Mi A2 Lite не всегда может корректно вырезать нужные элементы в сложных условиях освещения и условиях, но в целом со своей задачей справляется.
С чем Xiaomi плохо справляется, так это с сумерками.
Ночные Портреты мне понравились больше.
Фронтальная камера с дополнительным искусственным освещением.
Основная камера без дополнительного освещения.
Ночные пейзажи.
Макро.
Селфи при дневном свете. Солнце за спиной.
Панорама.
Лучше всего себя показала Mi A2. Камера действительно хорошая, даже при ночной съёмке, но не так хороша, как моё воображение представляло после презентации. Есть шумы при ночной и сумеречной фотосъёмке, встречаются пересветы на солнце, но в маленьком формате, на маленьком экранчике этого почти не видно.
Диафрагма у Galaxy S9 - f/1.7, у Mi A2 – f/1.75 в основной и f/2.2 у фронтальной камеры. Xiaomi утверждают, что смогли повысить светочувствительность благодаря увеличению пискеля с 1 до 2 мкм. Камера Mi A2 действительно лучше, чем у Galaxy S9 в портретных режимах, но у S9 - нет двойной камеры, а стоит в 3 раза дороже.
Внешний Вид
Mi 6x и Mi A2 выглядят внешне идентично: почти безрамочные, без кнопок, сканер отпечатков пальцев на задней поверхности, тонкие, приятные на ощупь. Одинаково расположены боковые кнопки, порт USB Type C, внешние динамики и инфракрасный порт. Одинаково выпирает камера.
На первый взгляд, Mi A2 Lite выглядит также, только чуть меньше, чуть толще и с разъёмом microUSB. Но различий на много больше.
За счёт толщины, у Mi A2 Lite меньше выпирает камера. Из-за полосок сверху и снизу, не выглядит монолитным, как две старшие версии. Инфракрасный порт расположен с другой стороны, а также есть 3,5 мм аудиоразъём, расположенный сверху и который отсутствует у Mi A2 и Mi 6X. Аудиовыход компенсируется переходником.
На фото ниже представлена полная комплектация трёх смартфонов.
У всех хорошая яркость, углы обзора и разрешение экрана. Mi A2 Lite выделился чёлочкой. Фото сделанное не под прямыми лучами солнца, но на улице в солнечную погоду и под углом.
Светодиодные индикаторы есть, но у Mi A2 Lite он расположен внизу.
Другой отличительной особенностью Mi A2 Lite является слот для карт, который рассчитан на 2 Sim-карты + слот для карты памяти. У Mi 6x и Mi A2 нет слота под карту памяти, только под 2 Sim-карты.
Расположение кнопок для меня, как пользователя Samsung, непривычное: клавиша громкости и кнопка питания находятся на одной стороне, кажется, заточена больше под левшей. Если держать Xiaomi в левой руке, легко двигать указательным пальцем по громкости, а средним – нажимать кнопку питания, а для того, чтобы сделать скриншот удобно зажать двумя пальцами клавишу громкости и кнопку питания. Когда для этого есть только большой палец – это не так удобно.
MIUI VS AndroidOne
Xiaomi скорее всего будут вносить изменения с новыми версиями прошивки, а может, многое останется как есть на начало августа. Андроили или не Андроид? Вот в чём вопрос. Зачем на нём делают такой акцент? Он должен сделать работу Xiaomi более стабильной. У Mi 6x – Android с оболочкой MIUI. У Mi A2 и Mi A2 Lite - AndroidOne. Mi 6X встретил меня тем, что полностью выключался после нескольких снимков, при этом у него было более 50% заряда. После нескольких приветственных отключений, дополнительных глюков или проблем с ним не возникало.
Прежде, мне не доводилось иметь дело с Xiaomi, в частности с MIUI. Первое, что бросилось в глаза – нет разделения на рабочий стол и место, куда скидываются все приложения и папки. Все когда-либо установленные приложения распределяются между рабочими столами. Это неудобно, так как на рабочий стол выкладываешь всё самое необходимое, а весь остальной хлам закидываешь в «шкаф». У MIUI же получается всё на виду. Максимум можно упорядочить в папки.В AndroidOne всё стандартно как у андроидов.
Второе, что бросилось в глаза – звуковой режим. В Samsung всё просто: опустил шторку, нажал на одну кнопку и выбрал режим "Звук", "Вибрация", "Без звука" (т.е. и без звука и без вибрации). Я использую все три в зависимости от ситуации в течение дня.
В MIUI два режима – "Звук" и "Без звука". Вибрация настраивается. Если её включить, то телефон вибрирует не важно режим "Звук" или "Без звука".
В AndroidOne звуковой режим в шторке отсутствует. Вместо этого он предлагает нам включить режим «Не беспокоить» и настроить: не беспокоить ближайший час, не беспокоить по выходным или по вечерам.
Это интересные опции, но чаще всего, я не против, чтобы меня беспокоили, но против, чтобы мои звонки и сообщения беспокоили других людей. Приведу примеры. На работе, ставлю режим "Без звука" одной кнопочкой, и вибро не беспокоит моих коллег. Еду в общественном транспорте и телефон у меня в кармане, ставлю режим "Вибро без звука", чтобы почувствовать, но не беспокоить окружающих. Иду по улице, но телефон спрятан в сумке или в рюкзаке, включаю "Звук", т.к. вибро могу не почувствовать.
Я делаю акценты на такие мелочи, ведь именно они и создают удобство использования того или иного мобильного устройства. Для AndroidOne есть дополнительные ползунки, которыми можно регулировать громкость звонка, но в моих реалиях, это было бы просто неудобно постоянно переключаться.
Переходим к другим особенностям. В MIUI возможно создание второго рабочего пространства и клонирование приложений, в основном мессенджеров, таким образом можно отделить рабочее от личного. Но первое пространство всегда остаётся главным, на него можно поставить разблокировку отпечатком, второе – только паролем. Если смартфон перезаружен, он выйдет автоматически на первое пространство, а не на то, в котором вы находились перед перезагрузкой. Похожие функции есть и в Samsung.
На AndroidOne есть опция по защите паролем отдельных приложений, но опции по созданию дополнительных рабочих пространств или клонировании приложения мною найдены не были.
Интересно, что Google Assistant не захотел устанавливаться ни на одну из обозреваемых моделей, а ответ был у всех одинаковый – скоро вам будет помогать Google Assistant. На сколько скоро – неизвестно.
На момент обзора были доступны MIUI Global 9.5 и Android 8.1. Отмечу, что у меня на Samsung сейчас стоит Android 8.0, на старом Xiaomi Redmi Note 4X - MIUI Global 9.6 и Android 7.0, и у нас русский гугл ассистент работал. Скорее всего, будет доступен с новой прошивкой.
Добавлю ещё о скриншоте. В Mui можно сделать скриншот с помощью жеста, проведя одновременно 3 пальца вниз по экрану. В AndroidOne это не работает, возможно, у него есть другой жест для этого, но мне он не открылся. Также в Mui есть отдельная кнопка для скриншота на верхней панели меню, в AndroidOne – нет.
По скорости работы у трёх смартфонов, отличий особых нет. Мне не приходилось долго ждать пока что-то загрузится, ничего не зависало. Были некоторые проблемы в самом начале с Mi 6X, но они быстро самоустранились без моего вмешательства.
Батарея
Любой Xiaomi живёт дольше моего самсунга. На презентации Galaxy Note 9 Самсунг заявили, что батарея продержится целый день. Для Xiaomi целый день – это норма. А если его не сильно активно использовать, то и два. Понятно, что процессор имеет значение, и чем он мощнее, тем больше съедает энергии, но хочется большего.
Что может предложить наша тройка? Mi 6X и Mi A2 выдержали активную вечернюю и дневную фотосъёмку при максимально ярком экране, через сутки осталось около 10%. У Mi A2 Lite при той же нагрузке через сутки осталось ещё 50% заряда.
Звук
Рубрика «Рок - Не Рок». Сяоми не предназначен для прослушивания рока. А вот Кэти Перри «Bon Appétit» звучит вполне сносно.
Чего Нет?
Нет возможности беспроводного заряжания, нет рокового звучания, нет NFC, нет функции распознавания лица, нет пыле и влагозащиты. У Mi A2 Lite – нет Bluetooth 5.0, вместо этого – 4.2. У Mi 6X и Mi A2 – 5.0.
Сравнительная Таблица
Mi A2 | Mi 6X | Mi A2 Lite | |
Основная Камера | 12 + 20 Мп | 12 + 20 Мп | 12 + 5 Мп |
Фронтальная Камера | 20 Мп | 20 Мп | 5 Мп |
Батарея | 3010 мАч | 3010 мАч | 4000 мАч |
Процессор | Qualcomm Snapdragon 660 | Qualcomm Snapdragon 660 | Snapdragon 625 |
Операционная система | AndroidOne | Android с оболочкой MIUI | AndroidOne |
Разрешение дисплея | 2160х1080 | 2160х1080 | 1080х2280 |
Размер экрана | 5.99 дюймов | 5.99 дюймов | 5.84 дюймов |
Слот для карт | Nano-SIM + Nano-SIM | Nano-SIM + Nano-SIM | Nano-SIM + Nano-SIM + microSD |
Разъёмы | Type C | Type C | MicroUSB, 3.5 мм аудиоразъём |
Инфракрасный порт | Есть | Есть | Есть |
Светодиодные индикаторы | Есть | Есть | Есть |
Bluetooth | 5.0 | 5.0 | 4.2 |
Габариты | 158,7х75,4х7,3 мм | 152,6х74х7.6 мм | 149,33х71,68х8,75 мм |
Вес | 168 г | 163 г | 178 г |
Совет Дня
Тренды – шменды. Выбирай ту операционную систему, которая отвечает твоим потребностям.
От пользователя пользователю. Из Одессы, с любовью к гаджетам.
Skay.ua в Telegram
Подписывайтесь на информационные каналы в Telegram, где информация разделена по вашим интересам. Выбирайте подходящий:
Skay.ua Android – актуальные новости, полезные советы для устройств на ОС Android.
Skay.ua Apple - актуальные новости, полезные советы для устройств на iOS.
Skay Play – новые поступления игр на Sony PS и возможность их обмена.